三月,加油!

04 Apr 2016

这个三月很忙,但是有些事值得记录一下。

关于离职

去年五月份去了CC实习,转眼间都快一年了,待了算蛮久的吧,以至于离职的时候一个同事问我为什么要离开呢…聊到最后才发现原来我是实习生,他说久到他都以为我是正式员工了。

因为刚好家里有事要回老家一趟,离职得有点匆忙,来不及和大家吃散伙饭道别,有点小遗憾,希望以后有机会再聚。

CC是我的第一份前端开发实习,在这里学到了很多东西,很幸运能有小宇哥当mentor,能跟很多可爱的同事们共事。希望CC发展越来越好,也祝愿曾经的同事们都能步步高升,〖闷声发大财〗,天天好心情…

关于找实习

为什么要换实习?这个面试的时候必然被问及的问题。

在CC待了一段时间了,熟悉那里的环境,工作起来也比较顺心,而且时间上相对灵活自由。但是从个人发展的角度来说,我是应该去到一个新的环境接受新的挑战了吧。不过虽说有这个打算,但我一直犹豫着没有行动。刚好三月初惊讶地得知mentor要离职了,他要去心仪并且关注很久的一家公司。当时知道消息的时候有点伤感吧,不过也正好让我下决心开始投简历开启找实习模式。

这次找实习设定的目标是互联网的几家大公司或者是像美团、滴滴等等比较大的明星创业公司,最理想的是能去BAT实习。在创业公司实习过,也想去大公司体验一下。

投简历加面试历时差不多两周吧,每天会期待一下手机铃声什么时候响起。有简历投递后石沉大海杳无音讯的,也有面试的时候没有发挥好被虐了一番的。不过总体感觉是多参加面试还是很好的,可以帮助自己查缺补漏。在和面试官聊的时候,发现一个很明显的共同点,就是很看重移动端h5开发经验,这应该是大势所趋,我之前在CC主要是做PC端, 移动端涉及过的主要是h5的静态活动页,所以移动端经验确实是我比较薄弱的地方,也是今后需要加强的地方。

总的而言,面试了六家,拿到了百度旅游、百度音乐、网易有道这三家的offer,最后选择去百度旅游,当时二面面试官(团队的前端负责人)有介绍到团队主要的技术方向,我去那里实习也是主要从事移动端方向,准确地说,不只是h5, 而是hybrid混合式开发了。

关于入职

3月30号入职百度,正式开启新的实习生活了。新的mentor是一个笑靥如花集美貌和智慧于一身的可爱女子。部门的其他同事也很nice。刚去的头两天主要是熟悉一下技术文档,搭一下本地开发环境,感觉需要学习的东西还有很多,之后肯定会有很多任务和挑战等着我。Anyway, 加油^_^!