我の前端开发实习初体验

19 Sep 2015

Time flies, 不知不觉实习已经四个月了,一直想写一篇总结的。

先简单说明下实习的情况吧》》

[0] 团队 & mentor

实习的地方是一家互联网金融公司(简称CC), 带我的mentor是既精通前端又熟知后端很擅长写各种组件和技术文档还懂膜法的全端复合型人才undoZen小宇哥。

[1] 工作内容

实习的四个月我主要做的工作包括按设计稿实现静态页面,一些简单的数据对接和界面上的逻辑交互,调试和处理小bug,也涉及过IE上的兼容问题和适配手机端显示的问题。(顺便吐槽下IE,当打开虚拟机看IE上的显示效果时,感觉一股浓烈的复古感袭来,仿佛瞬间回到十几年前..)

[2] 开发工具

最主要的几个:
Shell / Vim / Brackets / Git

  • Shell最好用的其中一点我觉得是grep,在查找bug出处的时候显得特别有用;
  • 公司推荐用Brackets编辑器,所以平时coding的时候,Vim和Brackets兼用,Brackets的目录结构清晰,几个文件切换查看的时候感觉更方便些,Vim有很多快捷键,操作起来会更快捷,不过目前自己常用的也就几个吧;
  • 公司的项目都用Git版本管理工具,所以平时会经常用到git的常用命令。(实习之前只会简单的git add git commit git push,现在对于分支的合并,conflict的处理等也比较熟练了)。

[3] 团队活动
其实一开始犹豫着要不要把这点也写进来,不过确实挺喜欢公司的氛围的,大家都很nice,实习到现在参加过公司的十渡郊游,大小聚餐,K歌等,一般周五下午会有技术分享,结束后会开始德州扑克娱乐一下(我还手气很好地赢了一次 ^o^...)


🌀 实习前主要熟悉HTML、CSS和简单的JS,没有接触太多框架也不太懂后端的东西,这段时间的实习我觉得还是收获很多,学了很多新的东西,最主要的是学习了一些Node.js的用法,知道如何调用接口实现前后端交互,接触了一些MVC框架比如项目中经常用到的Ractive.js,体会到MVC设计模式的精妙之处等等。